Gedenkbuch 2006

Лина Левано урождённая Бауер

из Мириам Дорон и Лотте Майер, Иерусалим (Израиль)

Родилась 12-го ноября 1883-го года в Вайльбурге на Лане. Родители: Йонас Бауер и Фанни, урождённая Маркус. В семье Бауер было двенадцать детей, Лина являлась десятым ребёнком. Два брата пали в бою во время Первой мировой войны. Отец был скотопромышленником. Они вели кошерное хозяйство. Жили они в маленьком доме в Вайльбурге. Лина посещала начальную школу в Вай-льбурге. Насколько нам известно, она получила коммерческое образование в Ганновере, в обувном магазине у родственников. Позднее она переехала в Ахен, где устроилась на работу продавщицей в Тиц(универмаг). Там она познакомилась с Эдуардом Левано, который также работал в Тице. У них была традиция, обедать в единственном кошерном ресторане Ахена, который назывался „Мимец“. В июне 1912-го года они поженились в Ахене. После этого они перекупили обувной магазин фирмы „ЛуисБерг“ на Адальбертштрассе 43,который вели вместе с Клем Бауер (сестрой Лины)примерно до 1928-го года. Позднее семья Левано открыла новый обувной магазин под названием „Bauer Schuh & Co“, на Адальбертштрассе33. Двое старших детей, Рената иЛотта, родились на Адальбертштрассе 43. Позже семья переехала на Людвигсаллее, а потом в Бранд на Трирер Штрассе. Семья жила в условиях среднего класса. Лина вела магазин и получала полноценную помощь в домашнем хозяйстве и воспитании детей. Круг общения, в основном, состоял из родственников и знакомых из еврейской общины. По воскресенья семья ездила в Айфель, если позволяла погода. Лина, сама по себе, была жизнерадостной женщиной, но её жизнь была нелёгкой. В общей сложности в семье родилось шестеро детей. Одна дочь - Хельга - умерла в два с половиной года от менингита и похоронена на еврейском кладбище города Ахена. Эдуард (скорее всего, во время Первой мировой войны)заразился туберкулёзом. Он умер в октябре 1933-го года и тоже похоронен на еврейском кладбище Ахена. В 1934-ом году Лина с двумя младшими детьми, Гюнтером и Марион, переехала на Виль-хельмштрассе 47.Там она жила, пока в конце1939-го года не переехала в Гамбург с сыном Гюнтером, которому тогда было двенадцать лет. На тот момент старшие дочери Рена и Лотта уже находились в Палестине. Старший сын Вернер - в Дании, а младшая дочь Марион - в Бельгии. Лина всеми силами, легальными и нелегальными способами, пыталась иммигрировать из Гамбурга, но, к сожалению, это уже было невозможно. Нам известно, что 6-го декабря 1941-го года её и Гюнтера депортировали в „Юнгфернхоф“,концентрационный лагерь около Риги. Гюнтера, скорей всего, разлучили с матерью и отправили в лагерь принудительных работ. Насколько нам известно, в марте 1942-го года „неработоспособные“были убиты „айнзацгруппами“ в лесу около Риги.