Gedenkbuch 2011

Филипп Валлах

из Мордехай Мал’ан (прежде Эрих Валлах), Биньямина (Израиль)

Philipp Wallach

Наш отец Филипп Валлах родился 1 апреля 1889-го года в Айлендорфе, в семье мясника и торговца скотом Андреаса Валлаха и его жены Евы Валлах, урож-денной Менкен. У супругов было семеро детей: Эмануэль, Филипп, Сэльма, Изи-дор, умерший в младенчестве, Вильгельмине, София и Карл. Филипп Валлах был военнослужащим в течение четырех лет Первой мировой войны и участвовал в битвах в Галиции, на территории сегодняшней Польши, и во французских Вогезах. Был награжден Железным крестом.

ноября 1922-го года он женился в Вуппертале-Бармэне на нашей матери, Иде Марии Эльзе, урожденной Лойшнер. В соответствии с еврейской традицией и, чтобы будущие потомки семьи признавались евреями, наша мать перешла в иудаизм, изучив для этого все необходимое.

После свадьбы наши родители переехали в Эссен, где, в евангелической больнице имени Хуйссена, родились мы, три брата: Альфред 5 ноября 1923 г., Эрих 25 июля 1925 г. и Курт 7 февраля 1927 г.

Уже в 1926 году вся семья переехала в Райнхаузен близ Оберхаузена, где родители вместе открыли магазин текстильных товаров в доме на углу улиц Атропер-штрассе/Аннаштрассе 2 (позже Герман-Гёринг- и Хорст-Вессель-Штрассе), который был полностью разгромлен 9 ноября 1938-го года, в так называемую «Хрустальную ночь», в ходе погромов, направленных против еврей-ского населения Германии. Свое детство я все еще довольно хорошо помню. На протяжении трех лет у нас была няня, сестра Мария. Позже, в 1930-х годах, она провела с нами еще один год.

Я также посещал католический детский сад, которым заведовали монахини. Он находился где-то на той улице, которая вела к фабрике Круппа.

Все три брата ходили в течение четырех лет в евангелическую начальную школу в Райнхаузене, поскольку в этом маленьком городке кроме нас еврейских детей не было. Ближайшая еврейская школа и синагога были в Мёрсе. Затем мы посещали три года высшее реальное училище в Райнхаузене. После того, как я перешел в 1936 году из народной школы в реальное училище, наши родители послали младшего сына Курта в 1937 году в Ахен. Там он жил у тети Сэльмы Лаутманн, сестры моего отца, и ходил в еврейскую школу на Бергдрише 38, до тех пор, пока ему в 1938 году не исполнилось достаточно лет, чтобы поступить в пятый класс высшего реального училища в Райнхаузене, где я учился в седьмом классе. После погрома 9-го ноября 1938-го года мы были вынуждены уйти из школы, а вскоре вся на-ша семья переехала в Ахен, где и проживала в доме 90-летнего Бернхарда Некарсульмера по адресу Аугусташтрассе 8.

Несмотря на то, что мы воспитывались не в духе строгого иудаизма, а скорее универсального либерализма, наши родители, все же, стали с возрастом придавать особое значение тому, чтобы мы были ознакомлены с иудейской религией и остальными традициями. В целом это касалось соблюдения еврейских праздников и подготовки к Бармицве. Бармицва - это день тринадцатилетия, в который, согласно законам иудаизма, еврейские мальчики достигают религиозного совершеннолетия и становятся полноправными членами общины.

Мой младший брат Курт и я ходили в еврейскую школу в Ахене, в то время как мой старший брат Альфред продолжал учиться в еврейской гимназии недалеко от Кобурга.

В 1939 году отец привез меня в Берлин, где мы встретились с Альфредом, которого сразу же после начала войны 1-го сентября 1939-го года призвали к работам недалеко от Франкфурта-на-Одере. Затем мы попали на переобучение недалеко от Хавельберга, где Альфред и я должны были готовиться к эмиграции в Палестину. Когда Курту исполнилось 14 лет, он попал в такое же учреждение по переобучению в Аренсдорф. В 1941 году оба учреждения были объединены в имении Нойендорф около Фюрстенвальде (Шпре), где мы вновь и встретились. Нашего отца, Филиппа Валлаха, интернировали с 15 декабря 1941 года до 15 июня 1942 года в лагерь Ренанияштрассе в Штольберге. 15 июня его сначала депортировали в лагерь смерти Собибор, а оттуда уже в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Там он был убит 8 августа 1943 года. Моя мать Ида получила известие о его смерти от немецких властей в 1943 году. Она навестила нас и рассказала нам, что, согласно официальной версии, отец умер от воспаления легких. Его прах могут якобы прислать («...соответствующий бланк находится в приложении...»). Мы смотрели на мать и не могли в это поверить. Она скорбно вздохнула и произне сла: «Пожалуйста, давайте будем верить, что все так и произошло.» Моя мать вернулась в Райнхаузен, где умерла 8 июля 1947-го года. В память о моих родителях в Ахене на еврейском кладбище был установлен памятник. Мы, три брата, пережили войну со всеми ее трудностями и лишениями, работая на разных заводах, в заключении, вместе и врозь в Берлине и во время бегства. Я уехал в Израиль, Курт в Швейцарию. Альфред (позже Амнон) жил после войны с матерью в Райнхаузене вплоть до ее смерти в 1947 году, а затем эмигрировал к нашему дяде Эмилю (позже Эмануэлю) Валлаху в Мексику. Сестры моего отца, Сэльма Лаутманн и Вильгельмине Швартц, а также Карл Валлах были убиты в концентрационных лагерях.

София Валлах пережила войну и скончалась в 1966 году в Апелдорне в Нидерландах, где я успел с ней повидаться еще в 1957 году.