Gedenkbuch 2011

Макс Штайнхардт
Софи Штайнхардт

из Вальтер Ридm, Вильметт (США)

«Долгий путь был проделан вчера 111-тью детьми из Европы, из стран завоевателей и завоёванных. Это были дети из самой Германии, а так же из её вассальных государств. Они несли с собой воспоминания о бедах и ужасах и надежду на бедующее».

Это - слова из статьи журналистки Нэнси Кэлли, напечатанной в Нью-Йоркской газете Daily News 22-го июня 1941-го года. Речь идёт о детях-беженцах, днём ранее прибывших из Лиссабона в Нью-Йоркский порт на португальском рейсовом судне «SS Mouzinho.»

Далее в статье говориться: «Американский комитет по защите европейских детей организовал их переправу и выбрал их из тысяч беззащитных жертв войны. » Тут же вспоминаются Джульс Штайнхардт и его брат Курт. «Курт заболел в поезде. Два дня и две ночи Джульс не отходил от брата, отказывался от сна, ухаживал за ним, давал ему лекарства и пытался поднять ему настроение, рассказывая о том, какой прекрасной будет их жизнь в Америке.»

Джульс Штайнхардт родился 27-го июля 1930-го года в городе Ахене, а его брат Курт - 14-го февраля 1932-го. С прибытием в Америку закончился трагический кошмар, который начался, когда они, будучи детьми, жили в нацистской Германии.

Их отец, Макс Штайнхардт, родившийся 27-го майя 1998-го года в Цоснервитце был гравировщиком и 23-го августа 1928-го года женился на Софи Миметц, рождённой 22-го января 1901-го года в Ахене. После погрома в ноябре 1938-го года Макс Штайнхардт был вынужден, покинуть своё жильё на Харскампштрассе 61 и закрыть свой магазин на Петерсштрассе 2 в Ахене. Он бежал в Бельгию, сначала один, чтобы подготовить всё необходимое для приезда его семьи. Летом 1939-го года ему удалось организовать их въезд в Бельгию, и он отправился в Льеж, чтобы встретить их там. По случайным обстоятельствам он не смог найти свою жену и сыновей. От отчаяния с ним случился инфаркт, и 17-го августа 1939-го года он умер, так и не узнав, что его семья находится в Бельгии в безопасности.

Сведения о том, где именно Софи Штайнхардт и её девятилетний и семилетний сыновья прятались в Бельгии, отсутствуют. Трагически сложилась и судьба Софи - всего несколько месяцев спустя она умерла по неизвестным причинам «и сироты были полностью зависимы от доброжелательности чужих людей в совершенно чужой стране», - писала двоюродная сестра Софи Штайхардт Берта Шелас, урождённая Миметц, из Кливленд-Хайтс, Огайо, США, в одном из её писем, датированном 20. апрелем 1941.

Джульц и Курт были отданы на попечение бельгийскому комитету по оказанию помощи еврейским детям-беженцам Их поместили в детский дом под названием Шпайер, который находился в коммуне Андерлехт, неподалёку от Брюсселя. Это был дом для еврейских мальчиков-беженцев из Германии и Австрии.

Когда в майе 1940 вермахт напал на Бельгию, группе из 93 детей, стоящей под защитой CAEJR, удалось бежать в свободную Южную Францию, тогда находящуюся под режимом Виши, на одном из многих эшелонах для беженцев. Среди этих детей были и братья Штайнхардт.

Зима 1940/41 выдалась суровой, и сначала их поместили в очень скромной сельской усадьбе в городке Сейр неподалёку от Тулузы. Весной 1941-года дети со своими попечителями переехали в колонию для детей-беженцев под названием «Ля Хилль» неподалёку от Фуа, на юге от Тулузы. Когда давление на режим Виши и влияние национал-социалистов возросли, еврейские дети всё чаще подвергались опасности арестов и депортаций.

В еврейской колонии детей-беженцев братья Штайнхардт были одними из самых младших среди тех детей, которые позднее были отданы на попечение швейцарской детской организации. Одна из заведующих бельгийского комитета - мадам Лили Фельддеген - сама бежавшая в Нью-Йорк, смогла определить братьев Штайхардт в группу из более 100 детей, которым в 1941-ом году было дано разрешение на въезд в США, куда они и прибыли 21-го июня 1941.

У единственной родственницы мальчиков, Берты Шелас, с недавнего времени тоже живущей в США, не было возможности позаботиться о своих племянниках.

Новейшие поиски показали, что братьев Штайнхардт усыновил Мортон Цаллер из Кливленда, после того как они прибыли в США. Они сменили фамилию на Цаллер.

Юлиус позднее женился, у него было несколько детей. 1970-ом году он покончил с собой. Курт также был женат и умер в 1990-е годы в Пенсильвании.