Гюнтер Левано

из Мириам Дорон и Lotte Мейера, Иерусалим (Израиль)

Родился 2 мая 1927 года в Бранде, недалеко от Ахена.

Родители: Эдуард и Лина Левано.

Гюнтер был пятым ребёнком в семье. В течении двух лет он посещал среднюю школу в Бранде. После переезда матери в Ахен он перешёл в еврейскую среднюю школу Ахена и посещал её до 1939 года.

Гюнтер был жизнерадостным ребёнком крепкого телосложения. Он с удовольствием занимался спортом, помогал в лавке (уже в 11 лет он разъезжал на велосипеде по городу и распространял рекламные проспекты), учился игре на пианино и планировал своё дальнейшее будущее в Палестине.

В конце 1939 года он переехал вместе с матерью в Гамбург (чтобы жить там с материным братом). Одно время он учился в Гамбурге в еврейской средней школе «Талмуд Тора». Некоторое время он провёл на курсах Хахшара в Шнибинхене (сегодня Швибинки в Польше). Хахшара – это курсы подготовки евреев для переселения в Палестину, для «Алии». Эти курсы проводились главным образом в 20-ые, 30-ые годы прошлого столетия. Нам неизвестно точно, но скорее всего курсы были закрыты в 1941 году, и Гюнтер вернулся в Гамбург.

6 декабря 1941 года его депортировали вместе с матерью в Юнгфернгоф – лагерь недалеко от Риги. От людей, переживших эту депортацию, мы знаем, что «трудоспособных» мужчин отправляли в леса. Там, в ужасных условиях, их заставляли строить новые трудовые лагеря. Те немногие, кто пережили этот кошмар, были позже отправлены в рижское гетто или в концентрационный лагерь «Кайзервальд» около Риги. После войны один бывший немецкий солдат из Ахена рассказал, что видел Гюнтера в колонне заключённых, работающих на Вермахт. Когда Красная Армия подступала к Риге, заключённые были переведены в Штутгоф.

Имя Гюнтера числится среди заключённых, прибывших из Штутгофа в Бухенвальд 19 ноября 1944 года. Две недели спустя его перевели в Магдебург. О Магдебурге нам известно лишь то, что там располагались две фабрики, где трудились заключённые. Имя одной из них было чем-то типа «Брабак». Это была фабрика по производству горючего. Вторая фабрика производила боеприпасы. Нам неизвестны дальнейшая судьба Гюнтера, а также обстоятельства и дата его смерти.