Gedenkbuch 2006

Карл Бернштайн

из Эрика Преан, Великобритания

Мой дедушка родился 17-го марта 1875-гогода в городе Мендене (Вестфалия). Он был одним из шестерых детей Нахмана Бернштайна (Менден) и Хелены Маер (Ритберг/Вестфалия). Моим предком был Давид (1757 - 1850) (у евреев не было фамилий, пока Наполеон не дал им гражданские права и фамилии), служивший капитул -мастером в знатном женском монастыре во Фрёнденберге. Родители моего дедушки умерли, когда ему было примерно14 лет. Они не оставили ему денег, но унаследовали дом в Мендене. Его старший брат покончил с собой, когда понял, что не сможет поступить в университет. Я не знаю его имени. Карл устроился учеником в магазине текстиля, чтобы поддерживать своих сестёр Розали, Сару, Бэллу и Паулу. Он ночевал под прилавком магазина. До самого конца он оказывал своим сёстрам материальную помощь. Я помню, что уголь был из Вестфалии, так как мой дедушка покупал его у своей сестры. Мне не известно когда Карл попал в Ахен. Я предполагаю, что он нашёл там работу, возможно, у своего будущего тестя. Карл был человеком, добившимся успеха лишь своим собственным трудом (Selfmademan). Он был честным и предприимчивым. У него было ярко выраженное чувство справедливости, и он боролся за свои права, как и за права других. Мои дедушка и бабушка не были во всём похожи друг на друга. У дедушки было потрясающее чувство юмора и бурный темперамент. Он был своенравным человеком, в то время как его жена Эмми отличаясь мягкостью и разбиралась в искусстве. Он любил играть в Скат и говорил на французском, а так же, кое-как, на английском. Он любил слова и сочинял стихи, в основном, смешные стихи. Мы часто сидели за обеденным столом и общались в рифмах, что доставляло нам огромное удовольствие. Его дочь Эллен родилась 31-го августа 1906-го, а моя мать Ильзе - 22-го мая 1908-го года. Он служил во время Первой Мировой Войны, главным образом, курьером, транспортирующим пленных на фронт и с фронта. Это были немецкие солдаты, иногда уголовные преступники. Ему дали это задание, так как он отлично знал границы и не имел проблем с языком. В связи с военной блокадой, немецкое население голодало. У дедушки часто была возможность привозить жене и детям продукты питания, так как он много ездил. Когда мясо было испорченным, бабушка клала его на мраморную плиту, после чего оно тщательно варилось. Эмми держала кур в заднем дворе своего дома. Для дедушки война кончилась внезапно. В ноябре 1918-гогода он был на службе в ахенском лесу. Он увидел кайзера с его свитой - большой экипаж, направлявшийся в сторону границы. Он известил об этом своего вышестоящего офицера и рассказал ему, что утром придут союзники, что он живёт недалеко и что, если офицер ещё находится в полном сознании, ему следует пойти с ним и надеть штатскую одежду. В конечном счете, офицера уговорили и оба встретили союзников в штатском. Я, как и многие другие, слышал эту историю во время наших воскресных утренних прогулок на почту, откуда он забирал свои письма из абонементного почтового ящика. После войны Карл основал свою фирму „Маер унд Штерн.Тух Ен-Грос“. Два - три раза в год он ездил в Англию, чтобы покупать там лучшие шерстяные костюмные ткани. Фирма велась с нижнего этажа его четырёхэтажного дома. Склад (в форме буквы Г) находился за домом. У него работала секретарша по имени Аделе Заедлер, двое бухгалтеров и работники на складе. У него был Форд, но сам он не водил его. Его шофёр был также ответствен за упаковку тканей и отвозил багаж на вокзал. У Карла работали продавцы, которые продавали его ткани, но он также сам посещал клиентов. Иногда моя мать возила его вместо шофёра. Карл был настоящим Pater Familias (отцом семейства) для своей большой семьи и для своих работников. После войны я встретил многих людей, которые рассказывали мне, что он помог им открыть собственное дело. Вопреки всем пари, моему дедушке удалось сохранить свою фирму до декабря1938-го года, когда он сам распустил её. Он сказал, что не позволит какому-то нацисту перенять дело всей его жизни. Самым тяжким для него было бессилие, ведь он всегда находил решения любых проблем. В 1940 году дом дедушки и бабушки на Миттельштрассе 3стал „еврейским домом“. Моя бабушка писала мне 16-гофевраля 1940-го года: „Мы сейчас живём в твоей бывшей спальне, так как все комнаты внизу сданы в аренду“. В другой раз она написала, что даже ванная комната занята. Аделе Заедлер продолжала посещать дедушку и бабушку в их доме на Миттельштрассе, невзирая на риск, которому она себя подвергала. Возможно, их увезли в лагерь на Грюнер Вег. Наша бывшая домашняя работница Анна Лайдинг имела смелость и приличие подать заявление на разрешение посещать их один раз в неделю. Моим дедушке с бабушкой даже дали отдельную комнату и дедушке было разрешено раз в неделю ходить в город за покупками для остальных жильцов. Несчастный был благодарен, если кто-то снимал шляпу и приветствовал его, когда он ходил по городу как каторжник. Моих дедушку и бабушку в 1942-ом году посреди ночи посадили в поезд, который отправлялся в долгий путь „на восток“ - по-моему, в Избику. Анна Лайдинг пришла на вокзал и махала им рукой. В надежде им помочь, она вшила немного денег в корсет моей бабушки. Это, несомненно, были её собственные деньги. Согласно сообщению Красного Креста, которое моя тётя после войны прочитала мне по телефону, их убили газом в грузовых вагонах. Я думаю, что это произошло в Хелмно -Собибор был позднее. Моему дедушке было 67 лет. Он был мне ОТЦОМ и я искренне любил его.

Моя тётя Эллен покинула Германию в 1938-ом году. Моя мать Ильзе и я покинули Ахен в июне 1939-го года. Все сёстры моего дедушки, вместе с их семьями, былиубиты, также, как члены семей моей бабушки, Маер и Пельцер. Мы насчитали 40 убитых.